您当前的位置 : 首页 >>正文

疫情当前,戒毒警察不退!强戒所一线民警的一天

来源: 时间:2020-03-17

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突发。在距离武汉仅八十公里的咸宁市强戒所,有这样一群人正日复一日坚守在自己的岗位上,外防输入,内防感染,严防死守,确保场所平安。





01

清晨,民警胡纪波听到铃声后迅速起床,随即到包管班级维持戒毒人员起床纪律,督促整理内务。到了开饭时间,胡纪波便将餐车推到宿舍门口为戒毒人员开饭。

早餐结束后,医务人员有条不紊的进行着每日的药品发放、体温测量、宿舍消毒等工作。等待工作完毕,戒毒人员纷纷搬好小板凳,整整齐齐的坐在电视机前等待收看今日的新闻早播,了解疫情最新情况




02

吃完早饭,各个班级按照计划表分别有序开展着活动。

“野马分鬃,白鹤亮翅...”在胡纪波的带领下,戒毒人员以班组为单位在走廊打起了太极拳,因为简单易学又有一定的运动量,戒毒人员基本上都会练、都爱练。自从防疫工作开始,在走廊分批次练太极成为了戒毒人员最喜爱的一项活动,既增强了抵抗力,又丰富了戒治生活。

“蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起,照到海面照到船头……”在一大队9班的读书会上,戒毒人员柳某带着大家诵读着林海音的《城南旧事》,虽然普通话中略带着家乡口音,但是读到这段话时,却倍感深情。

“明天是我强制隔离戒毒期满的日子,您总教育我回家了要努力为社会做贡献,成为对社会有用的人,当前防疫形势越来越严峻,家人暂时没办法过来接我,派出所、社区疫情防控工作也很紧张,我不愿给社会的防疫工作添麻烦,所以申请自愿留所,直至疫情结束”考虑戒毒人员身体底子比较弱,民警鼓励戒毒人员暂时留下。在读书会后,戒毒人员皮某等5人听取民警建议,申请暂时留所,直至疫情结束。




03

午后,根据安排,组织三楼戒毒人员洗热水澡、清洗衣服、打扫房间卫生;二楼戒毒人员分班次在操场晒太阳,并带来拿手的精彩节目。

民警带着5班戒毒人员根据当前形势开动脑筋编排了三句半,看着戒毒人员一张张的笑脸,大家愈发有信心打赢这场抗“疫”阻击战。

“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……”2班戒毒人员洪亮的歌声在空中久久回荡,传递着他们渴望疫情早日结束的心声。




04

晚饭过后,民警通常会用座机给家属打一个电话,因为一直在所值守,家属情况如何,生活物资是否充足成为了每个民警心中的牵挂。在得知所里安排专人专车,为民警家属提供生活保障、运送物资时,帮助大家解除后顾之忧。

“长期的封闭管理,往常的习艺劳动、集中学习等活动无法开展,大家难免会出现一些异常的心理反映,面对这些情况我们如何应对...”短暂的与家人相互问候后,民警们纷纷到各自所管的班组开展班评,宣讲疫情期间如何心理、调整心态。了解戒毒人员的思想动态,引导大家调整好心态,将不良情绪抒发出来,是每位民警每日的重要工作内容。

“今天是我们入所值守的第23天,大家要调整好自己的心态,才能迎难而上,确保场所安全”晚间点名过后,等戒毒人员都睡下了,大队长黄良胜组织民警进行今日分析研判,将上级最新的精神传达给每一位民警,仔细聆听着民警的工作情况报告、戒毒人员的思想动态,将第二日的各项工作安排、活动计划部署下去。

对于戒毒人员的活动安排,黄良胜总是十分上心,但与家人通话时,他总是寥寥几句就挂断了。在大家看来,他就是无数坚守一线的戒毒人民警察的一个缩影。也许并不善言辞,在责任面前总会勇于担当;也许时而忽视家庭,但为了一个个戒毒人员的家庭矛盾总是尽力去调解;也许工作日复一日,但无论白天还是黑夜总是不断的发挥着自己的光和热。


岁月不居,韶华莫负,从我们身着警服,头顶国徽成为人民警察的那一刻起,就注定要履行自己的职责,在危难时刻必须挺身而出。风雨兼程,一肩霜雪,我们或许没有惊天动地的英勇事迹,或许没有光彩夺目的丰功伟绩,但我们用默默坚守与无私奉献守护着一方安宁。没有一个冬天是不可逾越的,只要万众一心、齐心协力顶住所有风霜,必定会迎来生机蓬勃的春天暖阳。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x