您当前的位置 : 首页 >>正文

省狮子山强戒所: 他们也是逆行者

来源:湖北省狮子山强制隔离戒毒所 时间:2020-05-06

他们也是逆行者

——记疫情中的省狮子山强戒所后续照管人员

20203月,在这个草长莺飞的美好时节,来势汹汹的新冠疫情在中国得到了全面控制。在这场举国抗击疫情的战争中,抗疫一线的医护人员、殚精竭虑的科研人员、不辞辛劳的基层工作者、勇于奉献的志愿者等最美逆行者的光辉洒满了神州大地。

今天,我要说的是另外一群人,一群曾经走过弯路,但同样记得“国家有难,匹夫有责”的普通人。在这场抗疫战争中,他们也默默的散发着光和热,也是这场战争中的“最美逆行者”!

小赵、小佘、小彭和小熊是黄冈中心医院的医护人员、院办人员以及驰援这里的工作人员。从大年三十开始,他们和同事们通宵达旦地加班,只花了三天时间就让本来还是工地的医院投入使用,直到今天330日,他们仍然坚守在黄冈市最后一个隔离点,一直做着他们力所能及的事情。

2017年出所的小付,在收到全国乃至全世界都关注的雷神山方舱医院基建工程开工的通知之后,他就带着同事们义无反顾的冲了上去,日夜赶工,按质按量按时完成了雷神山方舱医院两个大区域的板房安装任务,得到了大家的一致好评,小伙子反而很淡定,他说:“马上隔离结束了,看看还能为大家做点什么?”

2017年出所的小彭,现在是某市电力部门负责人,抗疫期间,保障民生用电和医疗机构用电是重中之重,每次的抢修、增容任务,他总是带领着突击队冲在最前面,而他的理由也很简单,“我是党员,我先上!”

2018年出所的小何,负责十多个隔离点的后勤保障和物资配送,工作量大且繁琐,但他毫无怨言,默默将各项事务打理的井井有条且及时通畅。

2019年初出所的小石,在某市某局工作,申请加入了单位抗疫突击队,每天兢兢业业,主动在单位执勤点和市区执勤点来回倒班,他有一句话:“我不是党员,但抗疫期间,我以优秀党员的标准来要求自己,我必须认真做。”

2015年出所的小陈,抗疫开始就做了志愿者,工作认真细致,多次受到辖区书面和口头表扬,得到居民的一致称赞。

2016年出所的小程,从210日起,一天不休息,白天执勤,晚上主动负责夜班带班,抗击疫情期间,没有一天睡过安稳觉。

2019年出所的小易,负责志愿团队的物资代购配送,每天忙进忙出,闲下来就主动参加巡逻,抗疫期间的生活充实而认真。

2019年出所的小袁,尤其辛苦,他是村里的志愿者,白天负责全村几百人的体温检测,环境消杀,晚上还肩负巡逻工作。他还负责防止外来人进村,劝阻滞留在外的本村村民回村,曾经的浪子和和气气,斯文礼貌,圆满的完成了任务。

2015年出所的小左,出所后一直致力于公益,负责武汉市多家社区食堂,为社区孤寡老人和残疾人送餐,今年春节一过就开放食堂,克服物价上涨、采购渠道少等各种困难,不计成本为社区工作人员和志愿者提供用餐,坚持为社区孤寡老人无接触送餐。2019年,他联合省狮子山强戒所成立亚雄戒毒公益服务中心,共同为近百名出所人员提供后续照管服务,帮助解决戒毒人员回归社会后的就业难等瓶颈问题。

小汪,作为志愿者协助工商联等单位将抗疫物资、生活物资运送至各乡镇执勤点,披星戴月、饥餐空腹是常事;还有为医院医护人员做饭的小吴,守村巡村的小左等等,他们都在为抗击疫情发挥着自己的光和热。   

花开草茂又一春。曾经的失足人,现在的逆行者,人性的关辉闪耀出璀璨的光芒,历经洗礼的他们,必将行的更稳,走的更远!

湖北省狮子山强制隔离戒毒所


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x