您当前的位置 : 首页 >>正文

陆溪司法所:法律进学校,禁毒知识进课堂

来源:嘉鱼县司法局 时间:2020-07-03

(通讯员林巍)“同学们,假如说世上有一样东西吃了或者喝了能成为神仙,你们会尝试吗?没错,这就是毒品!”

629日,嘉鱼县陆溪司法所走进陆溪中学,为初二的同学们上了一堂生动的禁毒知识普法课。

据悉,陆溪司法所所长以近代中国的“百年屈辱”和“东亚病夫”为切入点,以鸦片战争到当今社会为时间轴,从毒品在我国的发展史、什么是毒品、如何辨别毒品、毒品的危害、我国对毒品相关的法律法规以及青少年如何做到远离毒品这六个方面,从历史、政治、法律、化学、心理学等多个专业角度,并结合真实社区矫正案例为同学们就禁毒的相关知识进行了讲解。

说到毒品,同学们首先会想到什么?”ﻪ“毒品的成分是什么?”“毒品是什么味道的?”“传统毒品与新型毒品的区别是什么?”“同样是成瘾,毒瘾和烟酒瘾、手机电脑瘾的区别是什么?”一个个问题的抛出,讲师将主导权交给同学们,引导同学们运用正确的价值观进行独立判断。课堂上,同学们认真思考,踊跃发言,课堂气氛十分活跃。

课堂最后,陆溪司法所所长祝愿在座的每一位同学都能健康成长,有朝一日成为祖国的栋梁之才,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。讲课结束,全班响起热烈的掌声,每一个人都热血沸腾。

通过此次活动,进一步提升了青少年学生的禁毒意识、法律意识和爱国意识,为有效预防青少年违法犯罪、构建和谐稳定的校园环境打下了坚实基础。

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x