您当前的位置 : 首页 >>正文

龚举文:自觉践行总书记训词要求 争当忠诚干净担当的监狱戒毒人民警察

来源:咸宁市司法局 时间:2020-10-29

9月28日,省司法厅2019年新录用公务员(监狱、戒毒人民警察)初任暨首授警衔培训班结业典礼举行,459名新录民警圆满完成为期40天的培训任务,即将分赴全省监狱戒毒系统岗位一线。省司法厅党委书记、厅长龚举文出席结业典礼并讲话。厅党委委员、省监狱局局长贾石松,厅党委委员、政治(警务)部主任曾群出席了结业典礼。

龚举文说,今年是不寻常的一年,大家刚参加工作不久,就在湖北、武汉这个主战场和决胜之地,与全省系统党员干警一起,在疫情防控的大战大考中书写青春风采,经受了锻炼和考验,开启了光荣的警察生涯。选择了当警察,就意味着选择了忠诚、选择了责任、选择了牺牲。作为新入警的人民警察,希望大家肩负起新时代赋予的重任,坚定的朝着未来奔跑,自觉学思践悟,牢记并终生践行习近平总书记重要训词,在心中竖起永不褪色的警旗。

龚举文对新录民警表现出的良好精神风貌给予充分肯定,并围绕践行训词要求提了四点意见:

一是要守初心,把对党绝对忠诚融进血脉。疫情防控,是大家从警生涯的第一课,也将成为大家受用终身的精神财富。大家要从大战大考中汲取忠诚的力量、信仰的力量,弘扬伟大抗疫精神,把讲忠诚、讲政治刻在心里、融进血脉,始终做政治上的明白人、老实人。

要真学、真信、真用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题和永恒课题,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,自觉做到忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,坚决做党和人民的忠诚卫士。

二是要担使命,不断满足人民对监所工作的新期待。要牢记入警誓词、牢记初心使命,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,守好监所安全底线,担好监管改造责任,强政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造,维护人民警察形象,在奋力夺取监所安全稳定和疫情防控双胜利中担当作为,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是要奉法律,用执法公正彰显法治光辉。监狱戒毒机关是维护社会公平正义的最后保障。监狱戒毒民警是“奉法者”,必须严格规范公正文明执法。希望大家积极投身专项警示教育,切实以案为戒,树立法治思维,提升法治素养,提高执法水平。要强化法治意识、证据意识、程序意识、规矩意识和自觉接受监督意识,严把事实关、程序关和法律适用关,严格规范公正文明执法。

四是要倡廉洁,以严明纪律守好职业生涯底线。廉洁是为党为人民工作的本钱。不廉洁就走不好人生路,也走不远。大家虽然在监狱戒毒所当警察,但时时刻刻面临着被围猎的风险,如果把握不好自己,很容易掉进陷阱。司法行政队伍是纪律部队,要在政治上从严建警,从入警第一天起,强化规矩意识,敬畏纪律,守好职业生涯底线。

    龚举文要求,系统各级党委要强化政治责任,关心爱护青年民警,为他们的成长成才提供良好环境。训练总队要努力聚焦主业主课,提高培训管理水平,努力成为培养青年民警的摇篮。

结业典礼上还对先进单位和优秀学员进行了通报表扬。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x