您当前的位置 : 首页 >>戒毒管理 >>正文

有力有效推进查纠整改!省监狱局、省戒毒局召开队伍教育整顿工作推进会

来源:省戒毒局 时间:2021-05-24

近日,省监狱局、省戒毒局先后召开工作推进会,传达学习全国、全省以及全省司法行政系统第一批政法队伍教育整顿推进会精神,总结学习教育环节工作,对查纠整改工作进行专题安排部署,确保党中央、省委以及厅党委关于队伍教育整顿的各项工作部署落地落实。

省监狱局

4月13日,省监狱局召开全省监狱民警队伍教育整顿暨监狱综合治理推进会。

会议指出在学习教育环节,沙洋监狱局、各监狱坚持系统思维,打好教育整顿暨监狱综合治理“组合拳”,以强烈的政治自觉和责任担当推进队伍教育整顿,全部通过学习教育环节评估验收,顺利转段进入查纠整改环节。

会议强调在查纠整改环节,要坚持问题导向,坚决打好查纠整改工作攻坚战。

一是要紧之又紧抓学习教育,增强查纠整改的针对性。学习教育要贯穿,理论武装要贯通,学习形式要贯联,以学促查、以学促改、边学边改,进一步打牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。

二是要精之又精抓政策落实,增强查纠整改的科学性。政策宣讲要深入、谈心谈话要真心、政策执行要精准、关爱民警要到位,强化“自查从宽”的引导作用和“被查从严”的倒逼作用。

三是要严之又严抓专项整治,增强查纠整改的斗争性。巡查督察要全面、线索收集渠道要广泛、案卷评查功夫要下足、问题线索处置要及时,彻底整治顽瘴痼疾、清除害群之马,切实维护监狱队伍肌体健康。

四是要实之又实抓标本兼治,增强查纠整改的实效性。突出全面找病灶、突出分类抓整治、突出治本强机制,同时在问题排查、精准施策、靶向施治和标本兼治上狠下功夫,既清扫“面上”问题,又解决“里子”问题。

五是要细之又细抓作风建设,增强查纠整改的长效性。认真、动真、较真,整治内容向群众承诺、整治结果请群众评判。

会议要求要坚持党的领导,稳慎推进查纠整改。压实主体责任、讲究策略方法、抓好舆论导向、做到统筹兼顾,以最高标准、最严要求、最强落实,坚决打好队伍教育整顿这场硬仗,奋力谱写监狱工作高质量发展新篇章,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强法治保障,为庆祝建党100周年献礼。

省戒毒局

4月13日,省戒毒局召开省直戒毒系统民警队伍教育整顿工作推进会。

会议指出全国、全省政法队伍教育整顿启动以来,省直各强戒所坚决落实上级部署要求,以高度的政治责任感,扎实推进学习教育环节各项工作,抓紧抓实四项教育,完成了既定任务,实现了良好开局。

会议强调查纠整改环节是队伍教育整顿的中心环节,要对标对表党中央决策部署,坚定稳妥、有力有序、扎实推进,确保取得良好效果。

一是进一步拧紧思想认识“总开关”。把学习教育贯穿始终,强化思想理论武装,做到以学促查、以学促改、边学边改,打牢查纠整改工作的思想基础,永葆忠诚干净担当的政治本色。

二是进一步树立整改提升“风向标”。准确把握中央、省委和厅党委查纠整改环节工作要求,全面贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,精准适用“自查从宽、被查从严”政策,确保查纠整改方向不偏、蹄疾步稳。

三是进一步下好统筹协调“一盘棋”。把查纠整改与党史学习教育、省委巡视反馈问题整改、主责主业工作紧密结合起来,统筹谋划,一体推进,做到两促进两不误。

会议要求查纠整改环节中问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效,要坚持问题导向、效果导向,确保查纠整改环节各项工作做深做细做实。

一要敢于直面问题。善于借势借力,敢于动真碰硬,把线索问题找准查清,实行全方位整改、全流程跟踪、逐项逐个销号。

二要坚决整治顽瘴痼疾。强化思想自觉,明确政策界限,突出查纠重点,全面查纠整治,对民警队伍来一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检、大整治,进一步树立民警队伍良好形象,不断提升戒毒执法公信力。

三要压紧压实整改责任。坚持领导带头,拧紧责任链条,压实各级责任,严格落实定期督导检查机制,对照“五查”开展督导,强化上下联动、整体发力,以扎实的整改实效助推队伍教育整顿走深走实。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博