您当前的位置 : 首页 >>戒毒管理 >>正文

毒品的这些危害你了解吗?此文告诉你

来源:咸宁市司法局 时间:2021-08-06

毒品具有成瘾性,人在吸食毒品后会产生幻觉,会造成行为异常,过量摄入毒品将造成死亡。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,在倡导珍爱生命、远离毒品的同时,你是否想过毒品究竟有哪些种类?我们该如何分辨?吸食毒品有什么危害?为什么要将青少年作为禁毒预防教育工作的重点对象?

本期《健康咸宁》节目,邀请咸宁市强制隔离戒毒所的两位嘉宾,讲述戒毒故事,科普毒品危害知识


    市民咨询 嘉宾解答,如果市民在毒品危害、戒毒方面有什么疑问,或者企事业单位、教育机构想去咸宁市强制隔离戒毒所参观学习,可以通过什么方式和你们联系?

咸宁市强制隔离戒毒所教育矫治中心民警 胡纪波

什么是毒品?

胡纪波警官:毒品有广义和狭义之分,广义上的毒品既包括一切能夺取人的生命的砒霜、乌头等剧毒品,还包括凡是能使人吸食成瘾的物质。

我们今天讨论的毒品是狭义上的毒品,毒品是能够使人形成瘾癖的精神药品和麻醉药品,根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。

我国对毒品的概念包含了四个含义:

一是毒品是麻醉药品和精神药品的一部分,就是说毒品也是药品,但这种药品不是帮人们解除痛苦,保护健康,而是毒害人们的身心,摧残人们的健康。

二是毒品的本质特征是能使人形成瘾癖,产生对毒品的依赖,包括生理依赖和精神依赖两种,这种依赖是强烈而全面的。

三是毒品是国家管制药品,它具有确定的法律属性。从事国家规定管制药品的一系列活动,如种植原植物制作,贩卖吸食毒品等都是违法的,都要依法受到查处和制裁。

四是毒品的种类很多,有的是明确不能用于医疗的毒品,如海洛因、鸦片。有的是可以用于医疗的,滥用了就会成为毒品

毒品问题是全球性公害,能够被人们滥用的毒品都是具有药物依赖潜力的物质,国际禁毒公约将具有依赖性的药物分为三个大类。

一是麻醉药品:阿片类、可卡因类、大麻类,这类药品中以海洛因为主的阿片类为代表,反复使用后依赖性极强,我国很长一段时间吸毒问题主要是吸食海洛因;

二是精神药品:镇静催眠药与抗焦虑药、中枢兴奋药、致幻剂,如冰毒、摇头丸等,用药后精神兴奋,对食欲和睡眠的要求降低,大剂量会引起暴力和中毒性精神病,出现视、听、触幻觉。长期使用也会产生较强依赖性;

三是其他:烟草、酒精、挥发性有机溶剂。

我国从毒品流行的时间顺序,也将毒品分为传统毒品和新型毒品(合成毒品),传统毒品一般是指鸦片、海洛因等较早流行的毒品,新型毒品则主要是指冰毒、麻果、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。

近年来,相比起传统毒品,新型毒品以成本低廉、制作简单、隐蔽性强等特点导致新型毒品的滥用者不断增加,吸毒人群低龄化趋势成为一个越来越严重的社会现象。

咸宁市强制隔离戒毒所戒毒医疗中心治医师 周荷香

那么吸毒成瘾又是怎么回事呢?

周荷香医师:成瘾是指个体不可自制地反复渴求从事某项活动或滥用某种药物,虽然这样做会给自己带来各种不良后果,但仍无法自控。

成瘾行为是一种额外的,超乎寻常的嗜好和习惯性,这种嗜好和习惯性是通过刺激中枢神经而造成兴奋或愉快感而形成的成瘾行为,世界卫生组织将吸毒成瘾定义为是一种慢性的、复发性的非常复杂的脑疾病,抛开其违法性以及道德批判,其本质上与高血压、糖尿病是一样的,就是疾病的一种,当然也有很大的不同,吸毒成瘾是由生物、行为和环境(包括社会)因素共同作用引起的。像我们日常所说的吸毒成瘾,包括了依赖性、耐受性以及戒断综合征。

一是依赖性。即是吸毒者对毒品产生了一定的依赖性,这种依赖性是多方面的,它包括药物依赖性,生理依赖性和精神依赖性。药物依赖包括精神和身体依赖两个方面,药物所具有的依赖性特性,是导致用吸毒者成瘾的药理学基础。

身体依赖性是中枢神经系统对长期使用依赖性药物所产生的一种适应状态,这时机体必须在足量药物维持下才能保持正常,一旦断药,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应称为戒断反应是一种反跳现象,表现出与药物原来的作用相反的症状。如苯丙胺类药物有减轻疲劳,抑制食欲和改善情绪等作用,这类药物的戒断症状表现为精力疲乏饮食过多和情绪抑制等情况。

精神依赖性也是心理依赖性,俗称“心瘾”。指在长期反复使用毒品后,在精神上、心理上产生对毒品的依赖状态,精神依赖是吸毒者产生顽固性复吸的一个重要的原因。正是毒品的依赖性,才会使吸毒者不顾一切寻觅和使用毒品,这样一方面为了享受毒品带来的所谓的“欣快”和舒适或松弛感,另一方面是为了避免一旦断药带来的难以忍受的痛苦及戒断症状,这一特性也是被毒品滥用的主要原因。

二是耐受性。耐受性是指机体对药物敏感性降低的现象,在吸毒者身上通常表现为持续吸食毒品后所出现的效力下降或维持时间缩短的状况。耐受性是机体连续多次药物滥用产生的,机体对致依赖性药物出现耐受性后,所服用药物的效果退化,需要加大剂量才能获得与以前相同或相似的效果,若停药,多会出现戒断症状,机体对药物不同作用的耐受性,产生的时间快慢程度存在差别。药物耐受性是可逆的,停止用药一段时间后,耐受性可逐渐消失,多数药物依赖者在反复用药过程中普遍会对药物产生耐受性。作为依赖性极强的毒品往往具有很强的耐受性

三是戒断综合征。戒断综合征是指在反复的长时间或高剂量的使用某种物质后,绝对或相对戒断出现的一组不同表现、不同程度的躯体和精神状态。如鸦片等麻醉品一旦上瘾,每4到8小时必须再次用药,否则会出现急性戒断综合症。一般表现为哈欠、流涕、流泪、出汗,以及寒战恶心、呕吐等等,随着时间越长,症状表现得越明显,甚至肌肉和腹部痛性痉挛,甚至循环虚脱;镇静剂所致的戒断综合症表现为焦虑、抑郁、恶心和不适,还可有肌肉酸疼和抽搐、知觉扭曲等等;兴奋剂所致戒断综合症表现为抑郁明显,并伴有不适、无力及情感不稳。

此外,还有稽延性戒断综合征,在进行脱毒治疗后,急性戒断症状消失,但仍有许多的身体不适和痛苦现象。稽延性戒断综合征概括起来可分为四类:

(1)精神异常:入眠困难、多梦易醒、焦虑、抑郁、胆怯、烦躁、思维迟钝、精神恍惚、迷惑、健忘、情感脆弱、易受挫折等;

(2)身体痛苦:头痛、腹痛、腰痛、四肢肌肉骨节疼痛、疲倦乏力、嗜睡、懒言、周身不适等;

(3)消化功能障碍:食少甚或厌食、胃脘脾脏不舒、腹泻便秘交替、肌肉消瘦等;

(4)毒瘾反复:稽延性戒断综合征的存在影响毒品成瘾者的功能恢复,致使相当一部分人复吸。

具体来说,毒品对人的身体健康具体有哪些伤害?

周荷香医师:不同种类的毒品对人的身体健康的伤害也不尽相同,在吸毒成瘾者中,多药滥用的现象比较普遍,滥用程度比较严重,有的人可同时滥用四五种药物,其中以镇静睡眠药物为主,也有合并中枢神经兴奋剂(如麻果、冰毒)的滥用。滥用药物剂量可达正常剂量的几倍或几十倍,甚至为中毒致死量。

那么毒品对人体的伤害表现:

一是引起急性过量中毒。海洛因等阿片类药过量使用或与其他麻醉药物和精神药物混合滥用,都可以引起成瘾者的药物中毒甚至死亡。有资料显示,阿片类成瘾者的死亡率高于一般居民的15倍,过量中毒引起呼吸中枢抑制是导致死亡的主要原因。

二是发生急性戒断综合征。海洛因等阿片类药物滥用使机体产生药物依赖性和药物耐受性,如果突然停止或减少用药,机体在反复连续用药状态下所形成的适应性和神经细胞的代偿平衡被破坏,出现难以忍受的临床戒断综合征,如周身疼痛、焦虑不安、恶心呕吐、顽固失眠、药物渴求等症状,这些症状临床恢复较慢,可延续数周或者更长的时间,这也是导致吸毒者复吸的主要原因之一。

三是导致心理障碍和人格改变。心理依赖也被称作精神依赖,是各种药物滥用成瘾的共同特征。主要表现为强烈的药物渴求和觅药行为,以期待重复体验用药时的精神快感。为达到这个目的,成瘾者甚至会用撒谎、欺骗、偷盗等违法手段,久而久之心理障碍和行为异常表现的会越来越突出。

四是引起神经系统并发症。在戒毒治疗中并发癫痫大发作的病例并不少见,海洛因急慢性中毒导致的缺氧性脑水肿,变性死亡;包括摇头丸、冰毒等神经兴奋剂滥用造成大脑神经组织的损害,大脑皮质的不同区域血流灌注和功能活动失衡。这些,都是重要的发病原因。

五是加速艾滋病的传播。艾滋病病原体是HIV病毒,HIV一旦侵入机体便迅速繁殖,并且大量杀伤正常免疫细胞或抑制免疫系统功能,造成机体抵抗力下降,导致各种感染和恶性肿瘤发生。目前世界上还没有任何一种对HIV有特效的治疗药物。

除此之外,还会引起或并发多种疾病。长期药物滥用可以引起呼吸、循环、消化系统等脏器功能障碍,诱发多种疾病和并发症,最常见的感染性疾病或脓毒血症等。毒品进入体内必须要经过机体的血液循环才能到达效应器官产生效应,因此,长期吸食毒品对心血管系统产生的影响也就不言而喻了,许多并发症对生命造成威胁,并且很难治愈。例如心内膜炎、心肌梗死、静脉栓塞、动脉损伤、脑溢血等心血管疾病。同时,海洛因等毒品还会对呼吸系统造成严重的损害,导致肺部换气功能障碍,甚至呼吸抑制等严重并发症。

长期吸食毒品还会诱发消化系统并发症,肝炎、胃肠道疾病炎症等,如甲肝、乙肝、丙肝,吸毒者肝炎类型与毒品的使用方式有一定关联性,如甲肝多见于烫吸者,乙肝、丙肝多为静脉注射者,毒品及内在掺杂物也是肝功能损害和肝炎病毒传染的重要原因之一。

根据调查研究显示,孕妇长期的药物滥用,特别是阿片类药物成瘾者会对妊娠和新生儿造成严重影响,严重者可出现新生儿癫痫

今年国际禁毒日的主题为“防范新型毒品对青少年的危害”。能为我们介绍一下新型毒品吗?

胡纪波警官:前面我们介绍的毒品危害主要是通过对人的身体健康危害方面讲述,但实际上毒品的危害远不止如此,除了危害自身健康以外,更严重的危害是祸及家庭甚至危害社会,在这一方面以冰毒、麻果、k粉为代表的新型毒品的危害最大。

相较于如阿片类的传统毒品,新型毒品的成瘾性、依赖性在一定程度上相对低一点点,新型毒品吸食成瘾出现戒断症状比较缓慢,吸毒者开始时几天甚至一个月停吸也可能无明显戒断症状出现。所以80%的病人吸食新型毒品如冰毒后,病人无改变动机的愿望,在他们看来并没什么危害,也没有像吸食传统毒品后的戒断反应的痛苦,自认为不会成瘾。

事实上,新型毒品成瘾后的危害较传统毒品更甚,其主要表现为精神症状、猜疑、幻听、幻觉,甚至出现自残、暴力攻击倾向

对于个体而言,吸食新型毒品导致脑组织结构的伤害程度将是毁灭性的且具有不可逆转性,这是一个十分严重的问题。不仅对身边的亲人、朋友影响极大,甚至会诱发多种违法、犯罪行为,根据公安部门公布的数据显示,部分地区抢劫、抢夺、盗窃案中,有60%甚至80%是吸毒人员所为,为社会治安造成了极大的危害。

现在的新型毒品种类繁多,制作成本低,迷惑性极强,如冰毒、摇头丸、麻果等新型毒品所含成分基本相同,根据制作工艺的不同制造的形式也是多种多样的,有的甚至制作成饮料、冲剂、果冻甚至邮票各种各样的形式。而青少年拒毒、防毒、识毒能力不强,容易遭受蒙蔽,现阶段吸毒人员群体呈现低龄化成为一个重要的社会问题,吸毒种类中新型毒品相较于传统毒品比重也越来越大,所以防范新型毒品对青少年的危害也成为了一项刻不容缓的重要工作。

为了提高青少年的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,在六月份禁毒宣传月系列活动中,我们主动对接教育部门组织青少年开展“护航青春”禁毒法治宣传系列活动,目前已邀请市直高校和中学生代表走进市禁毒警示教育馆接受禁毒警示教育,携手筑牢校园禁毒防线。

通过今天的健康科普,也希望广大青少年能深刻了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理,同时告诫青少年,在日常生活中一是要谨慎交友,在所谓的“朋友”的“邀请”下吸食毒品,这种所谓的盛情难却的行为会将自己带上绝路;二是要远离不良娱乐场所,在公共场合要提高警惕性,不接受陌生人提供的香烟和饮料;三是要建立健康的生活方式,正面应对压力、保持良好情绪,不要盲目追求享受,寻求刺激,追赶所谓的时髦。

(节目由咸宁市强制隔离戒毒所协助播出)


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博