您当前的位置 : 首页 >>正文

“必接必送”确保无缝衔接彰显司法真情

来源:咸宁市政府 时间:2019-10-18

(通讯员:许凤黄琪为切实做好安置帮教工作,落实无缝衔接机制,执行“必接必送”制度,近日咸安区司法局联合浮山司法所、咸宁监狱在浮山司法所进行了刑人员交接程序。

912日,司法局安置帮教办接到咸宁监狱电话称,咸安籍服刑人员某将于105日刑满释放,该罪犯在监所有思想情绪不稳定情况,希望当地司法行政部门协调相关部门做好衔接工作。根据重点刑释解教人员“必接必送”制度要求,司法局安置帮教办咸宁监狱经过多次联系沟通协商由监狱派人将某送回,与此同时,浮山司法所立即向办事处党委、政府汇报,并协调相关部门认真核实该刑释人员的基本情况,联系家属提前做好其回归后的安置帮教工作。

刑满释放当天交接后,浮山司法所与某签订帮教协议书,建立刑满释放人员安置帮教工作档案,并与某进行了帮教个别谈话,同时建立帮教小组,确定帮教责任人,制定了一套符合某顺利回归、有效融入社会、防止再犯罪的帮教措施。某表示,他很感谢司法局及办事处党委、政府为他做的一切,今后一定会遵纪守法、洗心革面,不辜负政府对他的帮助和期望。

咸安区司法局落实刑人员必接必送、无缝衔接的举措,避免了刑释人员的脱管漏管通过安置帮教谈话,增强刑释人员的法律意识和社会责任感,有效的降低刑释解教人员的重新犯罪率,促进了社会和谐稳定。


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x