您当前的位置 : 首页 >>县市区传真 >>正文

崇阳县司法局“四个一”积极开展社区矫正对象教育引导工作

来源:崇阳县司法局 时间:2021-07-23

如何扎实落实社区矫正措施,如何引导社区矫正对象融入社会,如何防止矫正对象脱管、漏管,如何将社区矫正管理同“我为群众办实事”实践活动有机结合,崇阳县司法局不断改进工作方式,增强对社区矫正对象的监管教育和思想改造工作,并积极开展内容丰富的教育活动。

一是明确一个教育主题。在对社区矫正对象进一步明确“应该做什么、不能做什么”,讲授社区矫正相关法律法规,规范社区矫正对象的日常行为,强化社区矫正对象的法律、纪律观念,重点强调日常报到、思想汇报等基础上,紧密结合当前时政和社会热点,有针对性开展社会适应性、法律法规、道德伦理教育,三月份各司法所教育主题《中华人民共和国国家信访条例》、四月份学习《湖北省社区矫正对象分类管理办法》(修订)、五月份的《提防电信诈骗、防范网络诈骗电信欺诈》、六月份学党史﹒中华魂读书会活动和《禁毒法》和《防范非法集资》宣传,这些每月主题各异的法律法规教育活动,让矫正对象听得进,用得着,效果好。

二是落实一个实践活动。简单的打扫卫生,不仅流于形式,而且教育意义有限。长此以往,会让矫正对象认为,社区矫正就是做做样子。针对于此,我局积极转变思路,结合每月教育主题开展一个实践活动,让社区矫正对象转变身份,入户进基层,在反电诈、防范非法集资、反毒品活动中作为一个个法制宣传员,将所学所闻向群众宣传;在福利院献爱心活动中作为一个爱心志愿者,将爱心施予需要帮助的孤寡老人。赠人玫瑰,手有余香,这些实践活动进一步升华了社区矫正对象的世界观和价值观,矫正意义和社会效益双丰收。

三是执行一批惩戒措施。《中华人民共和国社区矫正法》和相关法律法规的实施,基层司法所工作人员手中有了有力的法律武器,惩前毖后,教育为主,针对辖区不假外出、不按时到所报到、不服从司法所工作人员要求参加学习教育和社区服务情形的社区矫正对象,严格执行训诫、警告等。20211月份至今,对不服从管理的社区矫正对象给予书面警告2名,训诫10名;并及时调整分类管理,对其他社区矫正对象起到了震慑作用,同时也让社区矫正对象调节好心态,真诚悔改,顺利回归社会。

四是开展一批走访活动。“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒”,崇阳县司法局基层工作人员践行我为群众办实事,在入户排查矛盾纠纷同时对辖区社区矫正对象走访,了解社区矫正对象的生活状况和经济状况,教育引导社区矫正人员努力学有一技之长,遵纪守法,诚实劳动,勤劳致富。与社区矫正对象的家人进行有效沟通,要求其协助司法工作人员做好监管工作,共同帮助社区矫正对象平安顺利地度过矫正期。(崇阳县司法局ﻪ杜华波、甘丁晶)

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博